您的位置>首页->专题聚焦->深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想->贯彻->干在实处

国核示范:TOP10风险管理工具助推“国和一号”示范工程

来源:国核示范 作者:张翠翠 日期: 20.08.08

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式上的重要讲话中强调:“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”增强忧患意识、注重防患风险,是我们党从历史兴替中得出的一条重要经验,是习近平总书记战略思维的一个显著特点。

  集团钱智民董事长在“国和一号”示范工程组织协调机制第一次会议的讲话中反复强调“要坚持问题导向、底线思维,要以钉钉子的精神抓好示范工程各个问题、风险的解决和落实。”

  学习习近平总书记讲话与精神,根据钱智民董事长的要求,结合“国和一号”示范工程建设实际,针对示范工程推进过程中不断产生的新问题、新风险,国核示范进行了充分的思考和研究。做好风险识别与风险应对工作,是确保示范工程顺利推进的关键。

  2018年8月,示范项目开展了同行评估及推演活动,对国核示范及总包单位“各自为政”的风险管理模式提出指导意见,建议采用统一的风险管控模式与评价标准,开展项目风险管理工作。

  2018年9月,国核示范组织上海核工院、国核院海工项目部编制了《国和一号示范工程项目TOP10风险管理办法》,并在2019年6月对其进行了第一次升版,在其中明确了国核示范/上海核工院/海工项目部采用统一的风险识别、评价原则,将项目风险分为五级管理,其中五级风险为最高等级。

  TOP10风险管理工具是针对“国和一号”建设者从各领域风险中识别筛选出的风险等级最高、制约项目推进的关键项,予以重点关注、协调并解决。目前,该工具已成为“国和一号”示范工程的重要抓手,不断推进示范工程各项工作。

  近日,示范项目业主、总包携手与共、攻坚克难,协调解决项目风险13项,如通过增加河砂存储场地和存储量,签订合同补充协议提前锁定全周期河砂量,解决混凝土原材料供应风险;通过协调台架资源和试验计划,解决非重大专项范围物项严重事故工况试验进度影响供货风险。

  作为全球首堆,“国和一号”示范工程在推进过程中不确定性因素较多,唯有养成项目全员风险管理意识,在管控过程中贯彻“风险无处不在,有控则强,失控则弱,无控则乱”的风险管理理念,强调事前预防、过程控制,以确保工程建设的各项风险得以有效管控,从而保证示范工程各项工作顺利推进。